Интервью Петериса Баярса — члена международного жюри, Латвия

ID. Interior Design: Поделитесь своими впечатлениями о состоявшемся конкурсе ART SPACE 2019.

Петерис Баярс: Если честно, я был удивлен количеством работ и самое главное – их качеством. Особенно хотелось бы отметить работы в номинациях «Общественные интерьеры» и «Малогабаритные квартиры». Они все выдержаны в своем стиле и демонстрируют мировой уровень. Архитектура и интерьеры домов из-за своих размеров немного потеряли чистоту исполнения. Для меня слишком много материалов и художественных приемов. Хотим и так и так пробовать.

ID: Какая из работ номинантов вам запомнилась и понравилась больше всего и почему?

П. Б.: Моим фаворитом уже по первым фотографиям стала офис-галерея YA VSESVIT. Я очень рад, что сразу после церемонии мне удалось побывать там на месте и встретиться с молодыми и талантливыми украинскими дизайнерами и увидеть очень качественный дизайн. И более того – реальную искру: люди горят за свои работы и идеи. Это самое лучшее, что можно пожелать.

ID: Что вызвало самую острую дискуссию при обсуждении и выборе работ?

П. Б.: Так как я сам архитектор и притом имею довольно строгое мнение, у нас дискуссию развели при судействе архитектуры. Для себя вынес, что у украинских коллег совершенно другой взгляд на вещи – им намного важнее социальный фактор. Здесь имею в виду реконструированную La Fabrica. Для меня тоже это довольно важно – показать другим работы, которые являются ключевыми и могут менять мнение общества, а также служить хорошим примером для остальных. Но в то же время как профессионалу очень важен и сам дизайн, и композиция работы. К сожалению, по моему мнению, работы La Fabrica и Центр митрополита Шептицкого не обладают такими качествами решений. Потому результатом долгих дискуссий стала победа детского сада в Обуховке.
Еще долго ломали голову над «Интерьером в классическом стиле», но это уже совсем другая история. Как на мой скандинавский бэкграунд, то у меня было много новых эмоций.

ID: В чем, на ваш взгляд заключается особенность конкурса ART SPACE?

П. Б.: Я бы отметил две вещи. Первая – это амплитуда работ – от маленькой мини-квартиры вплоть до просторных домов и офисов. У нас в Латвии приз за дизайн и приз за архитектуру – два разных конкурса с разными традициями и кардинально другим подходом к работе жюри. А вторая – это масштаб праздника. Я очень рад, что смог быть частью этого мероприятия и получил удовольствие даже от места проведения церемонии – в опере.

Опубликовано в журнале №06 (102) июнь 2019

Метки: , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *