Интервью Маркуса Фейрса — главы международного жюри, Великобритания

ID. Interior Design: Какие ваши впечатления о конкурсе ART SPACE 2019?

Маркус Фейрс: Приятно осознавать, что уже во второй раз я стал частью столь важного для Украины мероприятия, как ART SPACE. Как и в предыдущий раз, сам конкурс и его торжественная церемония награждения поразили своей масштабностью и прекрасной организацией. Я определенно был рад принять участие в этом незабываемом действе, прошедшем в самом сердце такого потрясающего города, как Киев.

ID.: Какая из работ номинантов вам запомнилась и понравилась больше всего и почему?

М. Ф.: В первую очередь хочу отметить в целом очень высокий уровень работ в этом году. Учитывая это, было достаточно сложно определить всего одного победителя во многих из заявленных категорий. Так как лично мне импонирует индустриальный стиль, я был рад видеть качественные проекты, выполненные в этой стилистике или с ее элементами. Так, одним из моих фаворитов стал ресторан Сatch, созданный командой студии YØDEZEEN. Его интерьер напомнил мне изысканную индустриальную эстетику нью-йоркских заведений, которая при всей своей «приземленности» всегда остается трендовой.

ID.: Что вызвало у вас наибольшие противоречия при изучении проектов участников?

М. Ф.: В некоторых проектах, как мне показалось, дизайн точечно был «лимитирован» вкусовыми предпочтениями заказчиков. Изучив многие работы, не только номинантов, но и участников, не прошедших в финал, я мог наблюдать иногда «богатый» интерьер в не самом лучшем его проявлении. Я не приверженец такого рода дизайна, поэтому от меня подобные проекты вряд ли бы получили высокую оценку.

ID.: Можете ли выделить какие-то особенности, присущие именно украинскому дизайну?

М. Ф.: Вы знаете, я был бы рад увидеть еще больше украинского дизайна в представленных проектах. Мне было его откровенно мало. Посетив студию Виктории Якуши и познакомившись поближе с украинскими предметными дизайнерами и с представленными там их разработками, если честно, я был впечатлен. Непохожий ни на что аутентичный украинский дизайн мебели и предметов декора в современной интерпретации, я считаю, стоит определенно внедрять и в сами проекты.

К слову, именно во время этой поездки в Киев меня очень заинтересовал украинский предметный дизайн. Я бы порекомендовал организаторам задуматься о еще одной номинации, освещающей именно эту сферу, либо сделать отдельный конкурс украинского предметного дизайна. Потому что о нем определенно нельзя молчать!

ID.: Что бы вы порекомендовали будущим участникам конкурса?

М. Ф.: Быть более уверенными. Пообщавшись с некоторыми конкурсантами, я понял, что многие из них сомневаются в своем таланте, который, на мой взгляд, просто очевиден. Большинство работ – это яркие примеры качественного мирового дизайна, что определенно заслуживает похвалы. Особенно хотелось акцентировать внимание на том, что участникам стоит быть более смелыми и рисковыми в выражении своих идей через призму именно украинского дизайна.

ID.: В чем, на ваш взгляд, заключается важность конкурса ART SPACE?

М. Ф.: В целом я вижу украинское дизайнерское сообщество важной частью интернационального дизайн-диалога. И культурный обмен, который может предложить Украина другим странам, в большинстве своем уникальный, стоит только его правильно преподнести. Я считаю, что ART SPACE служит своеобразным проводником, бесспорно популяризирующим украинский дизайн.

Мой основной посыл в том, что только объединив усилия, можно достичь высот. Важно осознавать: привлекая зарубежных представителей, ART SPACE автоматически выходит за рамки одной страны. Нельзя просто сидеть и ждать успеха, нужно непрерывно двигаться вперед, и такой амбициозный проект, как ART SPACE, определенно делает свое дело на международной дизайнерской арене.

Опубликовано в журнале №06 (102) июнь 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *