IMM Cologne 2018. По заветам Ле Корбюзье

C 15 по 21 января в Кельне прошла ежегодная Международная мебельная выставка IMM Cologne 2018, которую в этот раз посетили 125 тысяч человек из 138 стран. Это первое в году событие, открывающее сезон важнейших выставок сферы интерьера и дизайна, а также определяющее тенденции развития отрасли на предстоящий год.

На выставке этого года особенно заметна немецкая строгость, сдержанность и скупость на цвет. Впрочем, все это идет на пользу как самой мебели, так и экспозициям выставки. Если же вкратце обозначить мебельные тренды 2018 по версии IMM Сologne – это предельная практичность и все тот же самый модернизм.

Часть экспозиции итальянской фабрики Cornelio Cappellini

В 15‑й раз в рамках выставки состоялся конкурс работ начинающих дизайнеров Pure Talents Contest. В этом году было заявлено 836 предметов от 671 дизайнера из 53 стран. 20 самых интересных работ участников были представлены отдельной экспозицией. А жюри, в которое вошли Себастьян Херкнер, Софи Ловелл, Рианне Маккинк и Гарри Поль ван Йерсель, выбрало тройку победителей.

Стенд немецкой марки Koinor

На этот раз третье место занял французский дизайнер Жюльен Манайра и его проект The Once Liquid Plastic. Это небольшая полка-стеллаж из литой эпоксидной смолы, которая заливается в открытые формы слой за слоем. Внешне она выглядит невесомой и полупрозрачной, как полиэтилен.

Складной стол Atlas Folding, литой алюминий, крестообразное основание, Alias, дизайн Джаспера Моррисона

Второе место досталось трем студентам-второкурсникам Университета Баухауза в Веймаре (наследник знаменитой Школы Баухауз, возникшей в 20‑е годы прошлого века – ID). Алисса Арендс, Леон Бухер и Йелим Ким разработали меняющий размеры стол Fold It – предельно минималистичный функциональный предмет. По мнению жюри, в нем угадывается связь с историей Баухауза и всей немецкой промышленностью в целом.

Ковры, матрасы, валики и подушки из первой «уличной» коллекции Garden Layers испанского бренда GAN, дизайн Патрисии Уркиолы

А победителем юбилейного Pure Talents Contest стал израильтянин Йохай Алуш и его серия предметов Nocturnal Beasts. Актуальным становится синий цветовой спектр от «европейского синего» и светло-голубого до бирюзового и радужных разводов бензинового. По мнению специалистов, синий символизирует гармонию, вызывает ощущение надежности и обладает приятным успокаивающим эффектом.

Стеллаж Viceversa, латунь, стекло, Baxter, дизайн Draga & Aurel

А новым трендовым цветом называют оливковый как олицетворение естественности, весны, надежды, здоровья, молодости, природы и живой растительности, тогда как незаметно привнесенный в него серый делает его спокойным ненавязчивым выбором. Возвращается линолеум. Материал изобретен в 1860 г. и состоит в основном из льняного масла, пробковой муки и джутовой ткани.

Фрагмент стенда авторской марки мебели tommy m немецкого дизайнера Томаса Махалке

Первоначально он предназначался в качестве эластичного напольного покрытия и используется так по сей день. Мебельная же промышленность применяет линолеум в качестве покрытия для столешниц, фронтальных поверхностей шкафов и тумб и даже для инкрустации. Это прочный экологичный материал, отвечающий актуальному сегодня здоровому образу жизни.

Часть стенда французского бренда Roche Bobois со знаменитым диваном Mah Jong в новой «одежде» от Кензо Такады

Цельная древесина укрепляет свои позиции. Дизайн столов, шкафов, буфетов, витрин и прочей корпусной мебели постепенно отходит от рустикального облика былых времен и становится все более тонким и изящным. Фаворитом остается дуб, однако вишня и орех не теряют своей популярности.

Экспозиция швейцарской марки de Sede

Седьмой год подряд организаторы IMM Cologne приглашают иностранных архитекторов и дизайнеров оформить концептуальную инсталляцию выставки Das Haus – Interiors on Stage, раскрывающую философию идеи дома будущего. В этом году ее разработала молодой чешский дизайнер Люси Колдова, известная своими светильниками и оригинальной работой со стеклом.

Стенд датской марки Muuto. Кресло Oslo Lounge по дизайну Anderssen & Voll и зеркало Mimic по дизайну Normal Studio для Muuto
Экспозиция австрийской компании Voglauer
Вдохновленный дизайном 30‑х обеденный стул Sofia18, Paolo Castelli
Модульный ковер серии Parquet, складывающийся в предмет мебели, GAN, дизайн шведского дизайн-бюро Front

Мраморное кресло-шезлонг Marble Wing, выпущенное к 50‑летию компании Draenert, дизайн Хади Тегерани
Фрагмент стенда немецкой фабрики Walter Knoll
Стенд датской компании &tradition

Автор концептуальной экспозиции Das Haus 2018 чешский дизайнер Люси Колдова
Модель стенда Das Haus 2018

Дизайнер Жюльен Манайра и его полупрозрачный стеллаж The Once Liquid Plastic

Серия многофункциональной мебели для хранения Liga Матьё Мюллера и Пьер-Александра Сесброна получила специальное упоминание жюри Pure Talents Contest 2018

Алисса Арендс, Леон Бухер и Йелим Ким и их меняющий размеры стол Fold It

Победитель Pure Talents Contest 2018 Йохай Алуш и серия предметов Nocturnal Beasts

Фото: пресс-службы компаний, архив выставки

Опубликовано в журнале №03 (89) март 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *