Henrietta Hotel. Лондонская эклектика

Объект: отель Henrietta, Лондон
Автор проекта: Доротея Мейлихзон, бюро CHZON
Фото: Karel Bala
Текст: Евгения Корнейко

Сочетание ар-деко, стиля 70‑х годов, классицизма и атмосферы старинного рынка – такое возможно, пожалуй, только в Лондоне. Камерный Henrietta Hotel – первый лондонский отель коллектива Experimental Group и эклектичный шедевр французского дизайнера Доротеи Мейлихзон и ее бюро CHZON.

Ковент-Гарден – место с историей: некогда фруктовый сад Вестминстерского аббатства, затем – один из главных рынков города. Подобная смысловая насыщенность вдохновила Доротею Мейлихзон на создание интерьеров, полных исторических коннотаций: в ее дизайне харизма старого лондонского здания встретилась с итальянской филигранностью, создав романтичные, почти театральные интерьеры.

Автор проекта декоратор Доротея Мейлихзон
Владельцы отеля коллектив Experimental Group

Отель создан путем соединения двух старинных зданий, построенных между 1874 и 1877 годами. Разрабатывая концепцию дизайна, Мейлихзон вдохновлялась эпохой ар-деко и стилем 70‑годов; еще одним источником идей послужило историческое прошлое этого района Лондона, а именно фасады старой застройки с колоннами, капителями и наличниками в форме портиков.

От атмосферы же старого рынка были взяты природная палитра цветов, включающая терракотовый, воплотившийся в глиняной французской плитке, и мягкие бархатные тона зеленого, а также оформление стен гербариями и потолочный декор в виде проведенных от руки полос. Арочные конструкции кровли рынка также вдохновили на стеклянные потолки в мезонине и ресторане отеля.

Все это стало фоном для эксклюзивных, сделанных на заказ элементов мебели, напоминающих музейные экспонаты: латунных прикроватных светильников, столов‑полок неправильной формы, ретро-телефонов и радиоприемников. Скругленные бархатные кресла на алюминиевой основе были созданы специально для этого проекта – вдохновением для них послужило творчество дизайнера 60‑х годов Пьера Полена.

Для каждого из 18 номеров отеля дизайнер выбрала свою цветовую гамму, общими же являются элементы неоклассицизма, навеянные, в частности, фасадом здания с орнаментальными наличниками над окнами. Последние вдохновили Доротею на создание необычных гигантских изголовий кроватей в виде барельефов, включающих в себя тканевые панели, зеркала и лепные орнаменты, напоминающие античные портики. Форма подголовника уникальна для каждого номера, равно как и текстильный узор, разработанный лично Доротеей.

Кроме номеров Мейлихзон оформила также ресторан известного шеф-повара Олли Даббу. Он расположился в подвале и на первом этаже отеля. Богемный шик молодого дизайнера как нельзя лучше подошел для оформления ресторана, соединив орнаменты викторианской эпохи с геометричностью ар-деко.

Авторские изголовья кроватей уникальны для каждой комнаты и выполнены с использованием античных мотивов, позаимствованных из оформления дверных порталов и оконных проемов на фасаде здания

Изголовье кровати, выполненное с элементами стиля ар-деко

Латунные светильники, вмонтированные в прикроватные тумбочки, – колоритный ретро-акцент в дизайне номеров

Согласно задумке дизайнера, форма раковин и зеркал над ними должна напоминать небольшие фонтаны

Опубликовано в журнале №04 (90) апрель 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *