Forest House. Красота в простоте

Объект: частный дом, Киев
Автор проекта: Виктория Шкляр (FORM бюро)
Фото: Андрей Безуглов
Текст: Валерия Савенко

Сооснователь известного украинского бюро FORMархитектор и дизайнер Виктория Шкляр создала проект загородного дома Forest House, в котором органично переплелась эстетика текстур, форм и освещения наряду с продуманной функциональностью и настоящим домашним уютом.

Изначально перед автором проекта стояла задача создать многофункциональный дом с террасой общей площадью 300 кв. м, предназначенный для комфортного проживания супружеской пары с двумя детьми. Оговорив основные пожелания и потребности семьи, Виктория Шкляр приступила к работе над проектом, где архитектура и дизайн в итоге органично сплелись в единый симбиоз. «Красота в простоте» – с этой фразы все и началось», – делится автор. Данный проект стал уже второй совместной работой заказчиков и FORM бюро, поэтому любовь к натуральным и качественным материалам, а также виденье конечного результата обусловило комфортное сотрудничество.

Автор проекта Виктория Шкляр (FORM бюро)

Так, в процессе проектирования фасад дома приобрел черты итальянского стиля, а деревянные перголы, создающие оригинальный визуальный эффект, приглушают яркое солнце и создают на нем теневую штриховку. Все подпорные стенки и лестницы на участке автор проекта реализовала из бутового камня – как максимально природного материала.

Жилое пространство было обустроено на двух этажах просторного дома. На первом разместили гостиную, перетекающую в объединенную зону кухни-столовой. Благодаря открытой планировке и панорамному остеклению в помещение впустили максимум естественного света, а белые стены и потолок зрительно увеличили пространство. «Когда окна в пол открываются – гостиная и столовая становятся частью природы», – рассказывает Виктория.

Кроме основных помещений здесь расположили прихожую с гардеробной зоной, кабинет, санузел, сауну с купелью и котельную, а также ванную комнату с выходом на террасу. Немалую же часть первого этажа заняли гараж и мастерская.

К слову, чтобы сохранить высоту первого этажа, потолок решили оставить бетонным, покрыв его белой краской. Лестницу, ведущую на второй этаж, оградили конструкцией из древесины ясеня, которая также служит важным декоративным элементом, объединяющим первый и второй этажи. Наверху разместили спальни и детские со смежными ванными комнатами, а также гардеробную и постирочную.

В интерьере дома неоштукатуренная кирпичная кладка и открытые бетонные конструкции заведомо сохранены в их естественном виде. Учитывая, что здание окружено великолепным садом, по словам архитектора, было важно «впустить» природу в дом.

Одним из главных украшений интерьера послужила текстура натуральных материалов: теплота дерева и брутальная фактура камня. При наличии белых стен и отсутствии активного декора именно фактурные материалы придали характер интерьеру.

Пол в жилых помещениях выполнили из натурального дерева, а в зоне кухни и ванной покрыли микроцементом. Естественность интерьерного решения подчеркнула также цветовая палитра, создающая пазл из природных и нейтральных оттенков.

Что касается внутреннего обустройства интерьера, то практически вся мебель была изготовлена на заказ по эскизам автора проекта. К примеру, дубовая стена в спальне в виде необработанных досок – на самом деле фасад гардеробного шкафа и отделка входной двери. А гардеробные и шкафы, а также всю деревянную отделку кухни изготавливали украинские мебельные мастерские. Также стоит отметить, что светильники и часть предметов мебели привезены под заказ из Европы.

Именно освещение и музыка, которая звучит из систем, вмонтированных в стены и потолок во всех общих зонах дома, обеспечивают теплое зонирование и дарят интерьеру уютную атмосферу.

План проекта

Опубликовано в журнале №11 (96) ноябрь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *