Flexform. Поэма о диване

В 1959 году трое братьев Галимберти открыли мебельную мастерскую, которую назвали Flexform di Galimberti. В 2019 всемирно известная фабрика Flexform считается эталоном итальянского стиля, неподвластного времени, а созданные ею диваны и кресла сравнивают с вечно модным синим блейзером

Все началось с маленького городка Меда на севере Италии. Еще с 1900-х этот регион славился своими мебельными мастерами, работавшими в плотном взаимодействии с дизайнерами из соседнего Милана. Неудивительно, что в 1959 году здесь открывается еще одна мастерская Flexform di Galimberti, специализирующаяся на производстве диванов, которые вскоре оказываются в наиболее элегантных особняках Милана, на виллах в окрестностях озера Комо и даже в фойе театра Ла Скала. В 1967 году сыновья мастеров-основателей расширяют компанию и начинают активные коллаборации с самыми известными дизайнерами того времени: Joe Colombo, Asnago-Vender, Cini Boeri, Rodolfo Bonetto. Одновременно с этим к компании присоединяется молодой дизайнер Антонио Читтерио, сотрудничество с которым продлится многие годы. Сегодня компанией руководит уже третье поколение семьи Галимберти, а мебель Flexform завоевала сердца не только в Европе, но и в Америке, и в Азии, а ее шоурумы разбросаны по всему миру.

Низкое кожаное кресло с откидываемой спинкой и оттоманкой A.B.C. Дизайн 1996 года, дизайнер – Антонио Читтерио

Хотя Flexform выпускают много видов мебели для дома, основной линией по-прежнему остаются диваны и кресла самых разнообразных форм. При этом модели меньше всего подвержены веяньям моды. Напротив, мебель Flexform воплощает идею комфорта и стиля вне времени. «Наши диваны – это как синий блейзер в мире мебели, – говорит нынешний владелец компании Джулиано Галимберти. – Это что-то, что будет актуальным и модным во все времена».

Легендарный раскладной кожаный диван Magister. Дизайн 1982 года, дизайнеры — Антонио Читтерио и Паоло Нава

Секретом своего успеха владельцы бренда называют неизменную верность итальянскому стилю, который, по их словам, не выйдет из тренда никогда. «Flexform – это часть истории итальянского дизайна мебели, и мы стараемся, чтобы эта история не забывалась». Примечательно, что сегодня на фабрике работает много потомков мастеров, начинавших вместе с первыми братьями Галимберти, таким образом компания во многом сохраняет дух семейственности и преемственности.

Металлические стулья с кожаными сидениями Moka – яркий образец эпохи итальянского рационализма. Дизайн 1985 года, дизайнеры – Марио Аснаго и Клаудио Вендер

Дизайн и материалы, используемые при создании мебели Flexform, соответствуют общему кредо: оттенки никогда не бывают слишком броскими, а сами диваны и кресла – громоздкими или чересчур эпатажными; их неизменные качества – это максимальный, чувственный комфорт и мягкость даже на уровне визуального восприятия. «На наших диванах не просто удобно сидеть – на них удобно жить!», — с уверенностью утверждает Джулиано Галимберти. Это ли не главный секрет популярности того самого stile italiano?..

Опубликовано в журнале №10 (105) октябрь 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *