Свобода текстур

Объект: квартира в г. Гаосюн (Тайвань)
Авторы проекта: студия HAO Design
Фото: Hey! Cheese
Текст: Ольга Велещук

Сдержанная роскошь в сочетании с практичностью гармонично нашли свое отражение в просторной квартире в городе Гаосюн на юго-западе Тайваня. Противоречивые пожелания заказчиков воплощать взялись дизайнеры из всемирно известной студии HAO Design под руководством Ивана Чена

Эстетику жизни студия HAO Design понимает как симбиоз функциональности и стиля. Согласно их философии, хороший интерьер не обязательно должен быть роскошным. Достаточно оптимизировать взаимодействие между пространством и людьми, которые и являются завершающим компонентом в интерьере, приспосабливая его под свои повседневные потребности.

Автор проекта Иван Чен

Жизненный опыт и пожелания заказчиков – взрослой семейной пары – были воплощены в просторной квартире площадью 172 кв. м в Тайване. Любовь хозяйки дома к текстурам стала частью замысла ее мужа о минималистичном интерьере. В нем должны были присутствовать элементы бронзы и позолоты, так как именно металл подчеркивает изящество прошлых лет. А страсть женщины к новым гастрономическим впечатлениям и посиделкам с друзьями нашла свое отражение в кухонной зоне, продолженной столовой и гостиной. Для супруга же было организовано свободное функциональное пространство.

Изначально планировка квартиры являла собой прямое продолговатое помещение. После реорганизации в таком пространстве удалось вместить три спальни, гостиную и столовую. С целью рационально использовать свободную площадь дизайнерским решением было установить раздвижные металлические двери в черном матовом цвете.

Таким образом, посреди гостиной можно обустроить отдельный кабинет или дополнительную комнату, где спальное место появляется за счет вмонтированной в шкаф раскладной кровати.

При этом рабочая зона может размещаться рядом, что в результате формирует полноценную комнату. Зона кухни отделена от общего открытого пространства при помощи барной стойки, в области которой сосредоточена рабочая зона. Так кухня плавно перетекает в гостиную, а вместе с тем и столовую.

Общая цветовая палитра интерьера – спокойная с отсылками к серому оттенку бетона в сочетании с теплым коричневым, дополнена темно-синими штрихами. Выбранная гамма раскрывает природу текстур, подчеркивая их и задавая тон всему помещению. Для стен и перегородки, отделяющей зону гостиной, использовали бетонное покрытие. Напольное же – симбиоз итальянской плитки из искусственного железа, повторяющего текстуру и цвет бетона в тон стенам. В гостиной и кабинете доминирует дерево. Дуб применили не только в отделке стен, но и для жалюзи, сквозь которые дневной свет наполняет комнату, придавая ей уют. Завершающим штрихом стало обилие зелени.

Теплая деревянная текстура в коричневых тонах из гостиной плавно перетекает в медный оттенок в кухне и столовой.

Зеркало с янтарным отливом, установленное в конструкции, напоминающую атриум, визуально расширяет пространство и выделяет зону прихожей. Освещение обыграно при помощи медной металлической лампы в форме полумесяца бренда Catellani & Smith, а основу композиции составляет консольный столик Ginger & Jagger, ножки которого выполнены в форме ветвей фигового дерева под медь, что символизирует прочность и в то же время мягкость текстур.

По центру столовой – стол Porada со столешницей из белого мрамора овальной формы на медной основе с отверстиями внутри. Он отражает характер и дерзость урбанистов, которые привнесли авангард в классические формы. Люстра из нескольких колец с LED-светильниками дополняет идею стола, но также привлекает внимание как самостоятельный элемент оформления.

Комната наполнена светом за счет панорамных окон со шторами насыщенного синего цвета, подобранными в тон кухонной мебели, внутренняя часть которой выполнена в матовом золоте. Светильники с абажурами с медным напылением придают зоне камерную атмосферу и тепло в сочетании с золотым мерцанием шкафов. Стены в этой части квартиры отделаны искусственной плиткой под мрамор Bianco Carrara в сочетании с темной плиткой терраццо.

Любимая текстура хозяйки – ткань фланель – пронизывает оформление всего интерьера: от синих штор в гостиной до изгиба диванов Munna и кресла Beetle от бренда Gubi. Темный фасад перегородок из 8-ми частей вписывается в общую концепцию фактур. А сдержанная цветовая палитра создает универсальный фон для творчества, не ограничивающего идеи и решения в самых смелых проявлениях.

Опубликовано в журнале № 04 (100) апрель 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *