SHELL. Концептуальный ход

Объект: частный дом SHELL, Одесская обл.
Авторы проекта: Олег Дроздов, Евгений Невмывака, Александр Ночовный, Виталий Правик, Александра Уртюкова, Константин Руднев, Ксения Чебина (архитектурное бюро Drozdov & Partners)
Фото: Андрей Авдеенко
Текст: Валерия Савенко

Украинское архитектурное бюро Drozdov & Partners под руководством основателя и ведущего архитектора Олега Дроздова реализовало проект односемейного частного дома на берегу Черного моря.

Двухуровневый частный дом площадью 165 кв. м расположен в живописном месте на берегу Черного моря, в одном из престижных коттеджных городков Одесской области. Реализованный в 2018 году командой известного архитектурного бюро Drozdov & Partners дом изначально был задуман как небольшая семейная дача для сезонного проживания.

Олег Дроздов

«Для нас это очередной позитивный опыт удаленного проекта, реализованный в тесной кооперации с заказчиками, которые при этом самостоятельно отвечали за интерьер дома и благоустройство придомовой территории», – делится Олег Дроздов.

Так, в работе над архитектурой проекта, по задумке авторов, была затронута тема обеспечения приватности жилых помещений при максимальном раскрытии к заданной точке, в данном случае к морю и солнцу.

В результате тремя закрытыми сторонами дом словно «отворачивается» от соседних участков и подъездной дороги, а четвертая, в свою очередь, открывается панорамным остеклением в сторону живописного вида на Черное море. Этот эффект усиливает пологий склон, на котором расположена постройка. К слову, архитектура дома была мастерски вписана авторами проекта в уже существующий ландшафт участка.

Если говорить в целом, то этот односемейный дом традиционного типа со скатной крышей состоит из двух кирпичных стен и деревянных перекрытий. Его металлические фасады и крыша в темном графитовом цвете концептуально продолжают тему защищенности пространства. В свою очередь, терраса и балкон, где открывается вид на море, выполнены с использованием белой палубной доски, нашедшей свое продолжение и в мебели outdoor.

Внутри же самого здания встроены два небольших «дома», пространство которых изначально продумано как приватная зона, а именно две спальные комнаты. Пустоту между внутренними объемами и внешней оболочкой заполняет пространство общего пользования. Так, в доме симметрично спроектированы правый и левый неф, которые создают живописные галереи, словно обволакивающие сердцевину жилища. А из структуры пустот и деревянных конструкций, что расположены между каменными стенами, обеспечивается, по словам архитекторов, «сложное в простом».

Все внутренние помещения, в том числе детская комната, основная спальня и общая зона имеют собственные внешние продолжения в виде террас и балкона. За счет этого архитектурного решения создается большой навес над частью террасы, которую не закрывает сама оболочка дома. Таким образом, он создает второй уровень защиты, определяющий основную концепцию проекта.

Опубликовано в журнале № 02 (98) февраль 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *