Rockingham Townhouses Строгое обаяние 1930-х

Объект: Rockingham Townhouses, Мельбурн
Авторы проекта: Coy Yiontis Architects
Фото: Shannon McGrath
Текст: Евгения Корнейко

Пригородное жилье становится все более эстетически насыщенным. Яркий пример – комплекс Rockingham Townhouses в пригороде Мельбурна. Сдержанность, минимум оттенков, безупречная работа с объемом – и таунхаус превращается в произведение современной архитектуры

Дизайн-бюро Coy Yiontis Architects, основанное Rosa Coy и George Yiontis в 1996 году в Мельбурне, успело получить престижные премии и зарекомендовать себя фирменным строгим стилем. Лаконичность, минимум лишнего, вдумчивый подход с интеллектуальным уклоном, тщательная работа с пространствами, достижение выразительности при ограниченном разнообразии материалов и оттенков определяют творческий язык австралийских неоминималистов. Не так давно Coy Yiontis Architects перешли от создания отдельных интерьеров к комплексным проектам: в 2018 году они представили Rockingham Townhouses, комплекс из пяти трехуровневых таунхаусов в престижном пригороде Мельбурна – Кью.

George Yiontis

Источником вдохновения для их создания послужила характерная архитектура Мельбурна 1930-х годов в виде кубов – визитная карточка района Кью того времени: в таком стиле здесь построено большинство старых банков и особняков. В новом комплексе Rockingham Townhouses использована свойственная тем временам внешняя облицовка серым песчаником в сочетании с бронзовыми элементами в оформлении окон, а также классическая симметрия в дизайне.

Тщательно продуманная организация внутреннего пространства и обширная площадь остекления создают ощущение простора и больших объемов: потолок в зоне гостиной поднят на уровень пола третьего этажа, что создает световой колодец, обеспечивающий интенсивное естественное освещение в гостиной, столовой и кухне. Последние два помещения выполнены в стиле открытой планировки – они соединяются с гостиной, что также позволило создать иллюзию увеличенного пространства.

В процессе оформления интерьеров заказчикам был представлен выбор стиля, цветовой гаммы, коллекций мебели и декоративных элементов. Данные апартаменты, приобретенные семейной парой, выполнены в индивидуальном порядке с учетом любимого оттенка владельцев – голубого: его использование в обивке мебели и отдельных элементах придало интерьеру изысканность и утонченность.

Внимание к деталям – один из главных принципов работы Coy Yiontis Architects – именно он позволяет создать ощущение роскоши при минимуме декоративных элементов и сдержанности дизайна.

В таунхаусе предусмотрен созданный дизайнером Джеком Мерло внутренний дворик с бассейном – выход сюда открывается из гостиной через раздвижные стеклянные двери-перегородку, визуально объединяющие внутреннее и внешнее пространство.

Также в доме находится собственный лифт – по словам дизайнеров, его наличие позволит владельцам жить здесь многие годы, имея комфортный доступ к любой точке дома даже в пожилом возрасте. «Это дом навсегда во всех смыслах этого слова», – говорят в Coy Yiontis Architects. Завершенный в 2018 году, проект Rockingham Townhouses был награжден премией 2018 Boroondara Design Awards в категории «Лучшее жилые дома среднего размера».

Опубликовано в журнале № 03 (99) март 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *