Надежно, как в TANK’е

Когда-то дизайнер-самоучка Томми Клирикупер (Tommy Kleerekoper) делал флаеры и логотипы, а теперь он основатель студии TANK и один из самых востребованных интерьерных дизайнеров. Разработанный Томми проект ресторана в отеле QO Amsterdam – яркий пример того, что можно создать, опираясь на интуицию

«С мыслью о людях» – так можно охарактеризовать стиль TANK. Создавая любой элемент дизайна, ее участники прежде всего думают о психологии тех, кто будет им пользоваться. «Мы считаем, что форма не самоцель, главное – люди и их удобство. Наш девиз – комфорт, здоровье и надежность: это востребовано сегодня и будет нужно завтра», – считают в TANK. А началось все с того, что молодой графический дизайнер Томми Клирикупер вместе со своим другом решили подработать, делая проекты интерьеров в Амстердаме. Спустя 10 лет, когда их число перевалило за 100, Томми понял, что пора переходить на новый уровень, и в 2014 году основал свою студию. Сегодня в портфолио TANK десятки ярких проектов, включая роскошные отели A’Dam Tower и Hotel Arena.

Томми Клирикупер, ведущий дизайнер студии TANK

«Я всему научился на практике, а не по книгам, – говорит Томми. – Просто брал и делал, постоянно пробуя разные приемы и материалы, не используя ничего лишнего. Мне интересно все – и технические решения, и креатив, и пожелания клиентов, и то, как люди будут пользоваться тем, что я создал. Стараюсь придумывать простые и в то же время эргономичные решения»». Такой подход к интерьерам стал настолько востребованным, что очередным заказчиком стал отель QO Amsterdam, предложивший TANK оформить свой ресторан Persijn.

Пожеланием заказчика было создать место с расслабляющей уютной атмосферой, которое объединяло бы постояльцев отеля с колоритом города и было не похоже на обычное скучное лобби. В итоге стойки ресепшен вопреки традиции перенесены на второй этаж, а первый полностью занял ресторан.

Зона столиков в нем расположилась между баром и кухней, что позволило создать непринужденную обстановку: вид и запах готовящейся еды с одной стороны, аромат кофе с другой, плюс голоса поваров и бариста – все это приятно расслабляет.

Для каждой части ресторана дизайнеры выбрали особую палитру цветов, что интуитивно помогает гостям сориентироваться в пространстве. При этом все оттенки тяготеют к природной гамме – основными в Persijn стали коричневый, зеленый и охра, вместе напоминающие цвета злаковых полей. Такая нейтральная расцветка подходит как для дневных посиделок с чашкой кофе, так и для вечера.

К тому же в этих цветах читается традиционный голландский колорит, что позволяет местным гостям чувствовать себя как дома, а иностранцам – погрузиться в новую для них атмосферу. Светильники тоже выполнены в теплых тонах. При разработке освещения авторы проекта сотрудничали с бюро BeersNielsen – в итоге при помощи скоплений плоских светильников удалось достичь иллюзии естественной случайности расположения источников света. Такие же «психологические» принципы лежат и в основе планировки ресторана.

Круглый бар и огромный кожаный диван обеспечивают ощущение уюта – в результате общая концепция пространства напоминает скорее клуб с массой уголков, где можно уютно пообщаться. Чтобы создать ощущение простора и открытости, дизайнеры отказались от возведения стен внутри помещения, оставив лишь каркасы, – в итоге ресторан отдаленно напоминает теплицу. «Со своего места гости могут увидеть любую часть зала – это помогает чувствовать себя частью окружения», – объясняют эту концепцию в студии TANK.

Объект: QO Amsterdam
Авторы проекта: TANK ARCHITECTURE & INTERIOR DESIGN
Фото: TODAYSBREW
Текст: Евгения Корнейко

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *