Маркус Фейрс – глава европейского жюри ART SPACE, Англия

ID.: Поделитесь своими впечатлениями о прошедшем конкурсе ART SPACE.
М. Ф.: В первую очередь хочу отметить, что мероприятие было организовано на очень высоком уровне. Приятно, что меня так тепло приняли в Киеве, за что хочу выразить отдельную благодарность организаторам. Я считаю, что церемония награждения была фантастической, и мое общее впечатление о конкурсе прекрасное. Я был очень тронут реакцией некоторых победителей, которые искренне радовались победе и подходили ко мне со словами благодарности. Все, кто трудился над конкурсом, проделали колоссальную работу, предоставив талантливым архитекторам и дизайнерам прекрасную стартовую платформу. Надеюсь, что я смог внести в это дело свою небольшую лепту.
ID.: На ваш взгляд, насколько важны для развития общества конкурсы такого рода?
М. Ф.: До этого времени я не был близко знаком с украинским дизайном и архитектурой, и то, что увидел, меня поразило. Думаю, очевидно, что профессиональный уровень работ достаточно высок, и ажиотаж вокруг конкурса определенно подтверждает его значимость. Мне кажется, что украинские архитекторы не до конца осознают свою силу и нет ни единой причины считать, будто украинский дизайн и архитектура уступают европейскому. У вас свое аутентичное виденье, и это ваш козырь.
ID.: Какая из работ номинантов вам запомнилась и понравилась больше всего и почему?
М. Ф.: Для меня была очень интересной категория «Лучше решение малогабаритных квартир». Если ты миллионер и у тебя огромный дом, то можешь не ограничивать себя в дизайне, но за деньги невозможно приобрести основное – вкус. Я увидел, что в этой номинации некоторые малогабаритные квартиры были суперкреативными, и для меня эта категория работ стала одной из самых сильных. К слову, победители в этой номинации – очень талантливые ребята. Также хочу отметить «белоснежный» проект Архитектурного бюро FORM, который победил в номинации «Интерьер квартиры в современном стиле». Эта работа, как по мне, достаточно необычна, свежа и запоминающаяся.

ID.: Какой проект стал для вас самым неоднозначным?
М. Ф.: Одной из самых неоднозначных работ лично для меня стал проект Николая Гулыка, представленный в номинации «Интерьер квартиры в современном стиле». Объект яркий и без сомнений запоминающийся, в нем автор использовал необыкновенный микс всего, который, по моему мнению, был оригинальным, но это too much.
ID.: Во время церемонии награждения вы не раз упоминали о большом количестве участников‑девушек. Вы считаете это необычным?
М. Ф.: В нашей стране, так же как и в Америке, мы имеем негласный конфликт, касающийся того, что дизайн – это мужская стезя. Многие женщины начинают и пробуют себя в этой сфере, но позже вынуждены уходить, так как появляются дети, семья. И это безумство, это проблема, которую нужно обсуждать и решать. Но глядя на список украинских номинантов, я действительно был крайне удивлен количеством женщин архитекторов и дизайнеров. Они же впоследствии в большинстве номинаций и одержали победу. Я разговаривал по этому поводу с Анжеликой Гарусовой, и она подтвердила тот факт, что украинские женщины достаточно успешны в данной сфере. Теперь я лично убедился, что украинские девушки не только красивы, а и безусловно очень талантливы!
ID.: Какую принципиальную разницу можете отметить между украинским и английским дизайном?
М. Ф.: Да, представления о дизайне в наших странах немного разнятся, но это говорит лишь об уникальном авторском почерке. Буквально в некоторых проектах я увидел пресловутую восточноевропейскую нарочитость, но понимаю, что не всегда все зависит от дизайнера. Зачастую это является пожеланием самого заказчика. Что меня порадовало, так это проекты, в которых авторы использовали украинские мотивы, а также предметы обстановки и материалы национальных производителей. В Англии, как по мне, дизайн все же более консервативен, хотя в последнее время именно общественные интерьеры от наших дизайнеров радуют своими смелыми решениями.
ID.: Есть ли в Англии аналоги конкурса ART SPACE?
М. Ф.: Да, у нас большое количество интерьерных премий, их даже слишком много (смеется), и разные журналы и интернет-издания основали собственные конкурсы. Но чтобы принять участие в одном из них, участнику стоит заплатить достаточно крупную сумму. Знаю же, что ART SPACE не берет денег за участие, что я считаю очень правильным решением, которое дает зеленый свет талантливым начинающим дизайнерам и архитекторам. Приоткрою вам небольшую тайну: Dezeen в скором времени планирует запустить свою собственную премию. Попытаемся ее сделать на высоком уровне, но в то же время максимально доступной. Мы с нетерпением будем ждать работы украинских участников, которые смогут посоперничать с номинантами из других стран и продемонстрировать всему миру настоящий украинский дизайн.
ID.: Какие наставления вы бы дали участникам следующего сезона ART SPACE?
М. Ф.: Быть более уверенными, верить в свои силы!