Концептуальное единство

Всемирно известная польская дизайн-студия BUCK.STUDIO реализовала новый проект ресторана в сердце Варшавы, где каждый зал – это художественная палитра материалов и текстур, разнообразие которых создают настроение в помещении в зависимости от его предназначения

Объект: ресторан, Варшава, Польша
Авторы проекта: BUCK.STUDIO
Фото: Basia Kuligowska, Przemysław Nieciecki (PION studio)
Текст: Ольга Велещук

На площади 260 кв. м в центре Варшавы разместился новый ресторан модернизированной аутентичной польской кухни Opasły Tom, что в переводе означает «опасный Том». Его название отражает не только богатые традиции национальной кулинарной культуры, но и главную особенность дизайна, в основе которого – объемы. Игра с самыми разнообразными текстурами и формами позволила создать уникальный вид и стиль каждого из помещений, в числе которых читальный зал с баром, винный погреб, зал с полуоткрытой кухней и даже секретная комната.

Неудивительно, ведь за проект отвечала всемирно известная польская студия, неоднократный победитель многих международных конкурсов BUCK.STUDIO в лице Павла и Доминики Бак. Первая трудность, с которой столкнулись дизайнеры, – сложная планировка полуэтажами, где помещения имели разные параметры и высоту потолков. Именно поэтому крайне важно было предложить решение, объединяющее все комнаты, чтобы посетитель почувствовал комфортное единство дизайнерского замысла и при этом получил уникальный эстетический опыт.

Общей чертой всего ресторана была выбрана богатая палитра естественных оттенков, в числе которых коралловый, шалфейный, медовый и чернильный синий. Раскрытие дизайнерского сценария начинается с фойе – небольшой комнаты с отделкой из древесины тополя, откуда открывается доступ к читальному залу и бару. За счет темного оттенка чернильного синего атмосфера здесь более приватная. Обивка из бархата, латунные элементы мебели, выполненной по специальному заказу, в композиции с отделкой стен гофрированной сталью создают необычный драматический эффект, кардинально отличающийся от тональности второго уровня ресторана.

На верхнем этаже находится просторный зал с видом на живописные дома старой Варшавы – он отражается в зеркалах во всю стену. А геометрические узоры нежного светлого терраццо на полу, спокойного оттенка шалфея на стенах с гофрированной текстурой и эффектное освещение создают гармоничное пространство для деловых встреч или семейных ужинов.

Менее формальный обеденный зал уровнем ниже отличается от других визуальным доступом к полуоткрытой кухне. Здесь же находится винный погреб и небольшие столовые комнаты – каждая с разным дизайнерским подходом. Первая, «медовая», имеет выход к кухне и отличается обильным использованием древесины тополя в оформлении. Следующая – винная – рассчитана для дегустаций и выполнена в черно-синей гамме. Она контрастирует с последней, «шалфейной», предназначенной для приватных застолий. Эффект уединения в каждой из комнат обеспечивает напольное покрытие из дубового паркета и текстильные перегородки, придающие домашний уют и комфорт.

Особым штрихом в многоуровневой планировке изначального помещения стала возможность создать секретную комнату – «оазис». Это приватное обеденное пространство в стиле ар-деко, где в авторской бархатной мебели облицовка из капа тополя сочетается с текстильной с цветочным принтом и металлическими элементами. Название «оазис» отсылает к довоенному прошлому самого здания, где раньше находилось кабаре и ресторан, но во время Второй мировой было частично разрушено и закрыто.

Финальным, но в то же время главным акцентом дизайна стала серия изготовленных по специальному заказу светильников. Каждый из них создан из стеклянных абажуров ручной работы различных форм и конфигураций в зависимости от масштабов и функций каждого из залов ресторана.

Опубликовано в журнале №09 (104) сентябрь 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *