Интонации каталонского модерна

Противостояние культуре массового потребления – один из трендов современного дизайна. Архитекторы и дизайнеры испанской студии Quintana Partners активно поддерживают эту тенденцию, предпочитая реставрировать старое, а не множить новое: достаточно глянуть на их штаб-квартиру в Барселоне

Объект: штаб-квартира Quintana Partners, Барселона
Авторы: Quintana Partners
Текст: Евгения Корнейко

Реставрация старинных домов – специализация испанской студии Quintana Partners. «Мы уважаем аутентичные материалы и любим открывать красоту, скрытую под слоями краски и штукатурки, – говорят дизайнеры студии Бенито Эскат и Пол Кастельс. – К тому же это более экологично, так как уменьшает отходы». Неудивительно, что для европейской штаб-квартиры студии была выбрана старинная резиденция эпохи каталонского модерна в квартале Эшампле неподалеку от шедевров Антонио Гауди.

Авторы проекта Бенито Эскат и Пол Кастельс

Это здание с высокими потолками и лепниной находилось в плачевном состоянии, однако Бенито и Пол кропотливо реставрировали его. Вместо нанесения новой штукатурки было решено, напротив, очистить стены и потолок от многочисленных покрытий вплоть до оригинальных материалов.

Также осталась аутентичная цементная плитка конца XIX века на полу; в помещениях, где она не сохранилась, пол покрасили в черный цвет и накрыли винтажными восточными коврами.

Основных помещений в апартаментах два – гостиная для приема посетителей и рабочий кабинет. Конструктивная особенность обеих комнат – деление на две части. Так, стена с аркой отделяет гостиную от спальни, такая же оригинальная арка времен модерна ведет в длинную узкую лоджию с сохранившимися окнами эпохи модерна.

Что касается обстановки, то вся мебель, использованная в интерьерах, – винтажная, а элементы декора найдены на местном блошином рынке. «Реутилизация – наш главный принцип, мы даем вещам второй шанс», – говорят Бенито и Пол. Так, главным элементом меблировки гостиной стали роскошный кожаный диван и торшер 70-х годов. Для спальни была выбрана старинная кровать – полог над ней дизайнеры сделали сами из ткани с узором «индийские огурцы».

Второе помещение – кабинет – также зонирован и состоит из рабочей зоны со столом, шкафом и двумя мягкими креслами, выступающими в качестве визуальной границы зоны, и столовой с большим столом для переговоров.

Украшает кабинет необычная люстра с плетением макраме, а в шкафу стоят найденные на барахолке канделябры из муранского стекла и даже декоративный террариум.

Распашные двери из кабинета ведут в лоджию с винтажным желтым диваном из кожи. Ее стены были оштукатурены, а нижняя их часть обшита деревянными панелями такого же кирпичного цвета, что и плинтусы в кабинете. При этом потолок оставлен в первозданном виде.

Дополнением к интерьерам стала открытая терраса с сохранившейся оригинальной терракотовой плиткой – обязательный элемент зданий эпохи каталонского модерна.

Опубликовано в журнале №09 (104) сентябрь 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *