Интервью Саши Лакича – члена международного жюри, Франция

ID. Interior Design: Какие ваши общие впечатления о конкурсе ART SPACE 2019?

Cаша Лакич: Тут без лишних слов: ART SPACE – это мероприятие, организация которого достигла высочайшего уровня. Я очень рад, что сегодня мне выпала честь стать членом международного жюри конкурса, и если в следующие годы поступит такое предложение, я с удовольствием соглашусь снова.

ID.: Какая из работ номинантов вам запомнилась и понравилась больше всего и почему?

С. Л.: Что касается представленных проектов, я приятно удивлен высоким уровнем мастерства номинантов премии. Правда, меня как предметного дизайнера больше впечатлили работы, представленные в категориях интерьерного дизайна, нежели архитектурные проекты. Особенно запомнились несколько работ из номинаций приватных интерьеров. Одна из таких – небольшая двухъярусная квартира авторства Виктории Шкляр, в которой, по моему мнению, верно распределенное пространство прекрасно сыграло в тандеме с продуманным до мелочей дизайном. Я вполне вижу себя жильцом этой квартиры, что вполне закономерно, ведь интерьеры чаще всего выбираю именно через «примерку» на себя. Еще один проект Виктории Forest House также заслуживает особого внимания, и я искренне рад, что он одержал победу в своей категории.

Также хочется отметить прекрасный проект ресторана Catch, созданный ребятами из студии YØDEZEEN. В процессе судейства я отстаивал именно его, ведь по приятной случайности, за день до этого мне посчастливилось ужинать в этом заведении и воочию оценить его стильный и органичный в каждом элементе интерьер. Catch – это прекрасный пример универсального дизайна, который мог бы органично существовать, к примеру, как в Нью-Йорке, так и в Лондоне или Париже. Это действительно очень высокий уровень!

ID.: С какими сложностями вы столкнулись при выборе своих работ-фаворитов?

С. Л.: Если быть откровенным, то мне было немного тяжело оценивать категории архитектурных проектов, ведь, по моему мнению, целый дом, – а я знаю, что некоторые из них создавались по нескольку лет, – заслуживает более детального и тщательного анализа. Но в целом на суд жюри были представлены 36 прекрасных проектов, ранее отобранных нашими коллегами из украинского профессионального жюри, с которыми у нас во многом совпадает видение правильного современного дизайна.

Работы украинских дизайнеров и архитекторов, как я говорил ранее, находятся на высоком уровне и прекрасно отображают актуальные тенденции именно мирового дизайна. Это можно считать комплиментом, ведь, по моему мнению, важно быть на одной волне с дизайном, который формируется вне рамок одной страны. Сейчас все глобально.

ID.: Что вы как действующий член жюри можете посоветовать будущим конкурсантам Премии?

С. Л.: Не бояться экспериментов и совершенствовать свой и без того высокий уровень мастерства, смело добавляя в интерьеры украинскую аутентику, которая определенно имеет все шансы стать узнаваемой во всем мире.

У украинцев есть особая глубина и душевность, которую просто необходимо нести в массы. И я уверен, что именно такой конкурс, как ART SPACE, непременно поможет украинскому дизайну еще больше укрепиться и выстрелить на международной дизайнерской арене.

Опубликовано в журнале №06 (102) июнь 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *