Индустриальная романтика

Объект: отель 1 Hotel Brooklyn Bridge, Нью-Йорк
Авторы проекта: INC Architecture & Design
Фото: Eric Laignel
Текст: Евгения Корнейко

100 лет назад в Бруклине находились судоходные верфи, в 2008‑м тут начали разбивать парк, который придал району новый шарм. Открывшийся здесь в 2018 году сетевой отель 1 Hotel Brooklyn Bridge воплотил в себе все характерные черты района – от индустриального пафоса до концепции eco-friendly.

Согласно экоконцепции, для интерьеров были взяты вторичные материалы – большинство с местных верфей и заводов

«Контекст – это король», – считают в нью-йоркской студии INC Architecture & Design, а район Бруклина – это место, где контекст не просто богат, а избыточно богат и многослоен – настоящий подарок для дизайнера. Индустриальное очарование этого места воспел еще в 1900 году поэт Уолт Уитмен, описавший в поеме «Листья травы» колорит стоящих на якоре кораблей и матросов за работой. Так что когда дизайнерам INC предложили взяться за оформление созданного архитектором Джонатаном Марвелом здания с видом на Бруклинский мост, Ист-Ривер и небоскребы Манхэттена, они решили опереться в первую очередь именно на эту «честную» прелесть промышленных и портовых материалов – голого бетона, стальных листов, канатов, булыжников и деревянных балок, составивших основу интерьеров отеля.

Дизайнеры INC Architecture & Design: Дрю Стюарт, Адам Ролстон и Габриэль Бенрот

Как нельзя кстати здесь пришлась традиционная бруклинская культура do it yourself («сделай своими руками») с ее пиететом перед ручным трудом. «Мы хотели отразить Бруклин как бренд, но не в привычном гламурном обличье, а в его глубинной исторической и социальной сути – район мастеров, умельцев и честного труда», – объясняют создатели дизайна. Именно поэтому к сотрудничеству было привлечено большое количество местных мастеров по дереву, металлу, коже. «Мы старались следовать концепции «сделанных», а не «придуманных дизайнерами» интерьеров и мебели, – продолжают рассказывать в INC. – Это прекрасно, когда мастера просто берут материалы и приспосабливают их к пространству, создавая максимально функциональные элементы».

Не придуманный, а «сделанный» дизайн подразумевает максимально функциональное применение простых материалов, таких как, например, стальные листы

Пример такого подхода можно увидеть в коктейльных столах, выполненных мастерами Uhuru Design из старых балок, взятых с сахарного завода Domino Sugar по соседству. Или же в панелях за кроватями, являющимися не чем иным, как металлическими листами профснастила. Использовать то, что под рукой, так, чтобы ничего не пропадало – главная идея дизайна: все элементы декора и мебели выполнены на совесть и на века – в пику современной культуре потребительства.

Вторым полюсом дизайн-концепции стала природа и ее интеграция в пространство отеля. Разбитый на бруклинском берегу Brooklyn Bridge Park с его уникальным зонированием и осознанным подходом к живой природе «проникает» в отель как в виде отдельных зеленых зон и экодизайна, так и с помощью панорамного остекления, визуально стирающего границу между внешним и внутренним пространством и, в свою очередь, интегрирующего 1 Hotel в контекст бруклинского пейзажа.

План 1 этажа

Опубликовано в журнале № 02 (98) февраль 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *