Бархатная революция

Материал как символ достатка и статуса, доступ к которому имели только избранные, как воплощение изысканного вкуса и стремления к совершенству, и все это – Его Величество Бархат!

Покорившая Европу, эта ткань стала признаком богатства, символом королевских семей. Что, если принимать во внимание сложную технику выполнения, было весьма оправдано. Бархат являет собой особое переплетение нитей: четыре попарно, формирующие верхнюю и нижнюю основы, и пятая – ворс. Если раньше его изготавливали исключительно из шелковых нитей, иногда с добавлением золотых или серебряных, то в современном мире начали вплетать шерстяные, вискозные, хлопковые или синтетические волокна, чтобы сделать материал более доступным.

Кресло Boston из коллекции Koltuk турецкого бренда Bykepi
Кресло DS-163 бренда Desede, дизайн – Virginia Harper и Babak Hakakian

Вероятной родиной бархата принято считать Египет периода 2000 годов до н. э., где впервые ученые зафиксировали технологию, аналогичную той, которая используется в настоящее время. Современная же техника изготовления этого материала появилась в Китае в IV–III веке до н. э.

Стулья Miss Ava итальянского бренда Lalabonbon

В Европу ткань завезли восточные торговцы только в начале ХІІІ века, и лидерство на рынке сразу захватили Испания и Италия. Во второй половине образовалось три крупных центра производства: сначала – в Венеции, где в 1247 году была основана гильдия ткачей бархата, позже – во Флоренции и Генуе. Последний – генуэзский шелковый бархат – ценился больше других видов благодаря богатой красочной палитре.

Кресло Luke португальского бренда Munna
Овальный стул времен короля Франции Луиса XVI (копия)

Бархатная лихорадка в большей степени коснулась Франции. Так, в середине XVI века было налажено производство материала на мануфактурах при королевском дворе. А помимо него здесь также изготавливали мокет (moquet) – бархатную ткань с шерстяным ворсом на льняной основе, которую использовали для обивки мебели. Тогда же король Франциск І издал указ, согласно которому право носить одежду из бархата принадлежало лишь членам королевской семьи.

Со временем спрос на этот первоклассный текстиль только увеличивался. Главными его потребителями были церковь, королевские семьи и знать. И даже несмотря на то что процесс производства упростился, эта ткань, уже доступная большинству, все так же воспринималась многими как королевская.

Канапе Patrick из коллекции Iconic бренда Hugues Chevalier
Кресло Maximo французского бренда Hamilton Conte Paris

Сегодня существует несколько разновидностей этого материала: вельвет, велюр и плюш. Вельвет – это бархат в неширокий рубчик на поверхности, который в интерьере часто используют для изготовления штор.

Диван Windsor из коллекции Vellu итальянского бренда Arketipo Firenze

Велюр – вид ткани с более коротким ворсом – занял уверенные позиции в мире моды. Плюш – бархат с высоким ворсом – применяют для создания игрушек, а также обивки мебели.

Кресло Sophia бренда Munna
Кресло Mary Q португальского бренда Munna

Бархат изготовляют как с однотонной поверхностью, так и с узорами. Есть несколько способов их создания: печать (результат – набивной бархат), горячее прессование (бархат с тиснением), использование промышленных вышивальных машин или узорчатого плетения.

Бархатная обивка изголовья кровати Let’s Play бренда Munna

А также метод отбойки ворса, когда стойкий узор вдавливается в бархат щетками, – эту технологию разработала и внедрила датская текстильная компания Raymakers, специализирующаяся на производстве разных видов бархата. Отдельного внимания заслуживает техника химического травления, с помощью которой вырабатывают изысканный бархат деворе.

Софа Medina бренда Etro из венецианского бархата
Диван SWAN турецкого бренда Bykepi

Этот материал занял почетное место в классической моде ХХ века. В 60-х его все чаще стали использовать в обивке мебели, а в 70-х – в одежде. В 1980-90-х он был предметом обожания икон поп-музыки и мировых дизайнеров.

Кресло Ginger из новой коллекции бренда TON

В настоящее время бархат вновь на пике популярности. Провозглашение стиля ретро в последние годы привело к использованию этого материала в качестве основного текстиля в интерьерах. Дизайнеры обращаются к смелым, глубоким цветам – синему, изумрудному, фиолетовому или оттенку бургунди. Но кроме насыщенной палитры фабрики также используют нежные пастельные тона в обивке: бежевый, бледно-розовый или серый.

Диван из коллекции Bixib от дизайнера Luca Alessandrini для итальянского бренда Adrenalina

Благодаря своим свойствам и разнообразию бархат занимает лидирующие позиции в дизайн-индустрии. Ведь приятные тактильные ощущения дарят настоящий комфорт и чувство безопасности.

Канапе Archibald французского бренда Hamilton Conte

Опубликовано в журнале №09 (104) сентябрь 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *