«100 років тому вперед»

Киевский ресторан «100 років тому вперед» это переосмысление традиционных рецептов старинной национальной кухни, где интерьер заведения, разработанный командой balbek bureau, переносит посетителей в современную интерпретацию украинского интерьера

Объект: ресторан «100 років тому вперед», Киев
Авторы проекта: архитектурное бюро balbek bureau
Фото: Евгений Авраменко

Новый ресторан авторской украинской кухни с концептуальным названием «100 років тому вперед» расположен в историческом центре Киева, на улице Владимирская, 4. Над созданием его интерьера, общая площадь которого составила 260 кв. м, работала команда balbek bureau под руководством известного украинского архитектора Славы Балбека.

Авторы проекта: Слава Балбек, Аня Круглова, Лена Круглова, Яна Ласкавенко(проджект-менеджер)

Поддерживая концепцию кухни, дизайнеры реализовали основную идею в интерьере посредством традиционных приемов, элементов мебели, материалов и цвета, которые используются и трактуются по-новому, приобретая современные минималистичные формы. Несмотря на это, ассоциативная связь с историческим украинским интерьером и культурой все же остается.

Например, светлые охристые оттенки стен, пола и мебели с точечными вкраплениями ярко-красных акцентов украшают обеденные залы ресторана. Такая колористика характерна для традиционных вышиванок. Также одним из центральных элементов интерьера стал большой белый обеденный стол с лавочками, которые использовали в старину. Его же дизайнеры интерпретировали в более современном и лаконичном по форме и цвету варианте.

«100 років тому вперед» занимает 2 этажа. Из главного входа ресторана гости попадают прямиком на цокольный ярус, где находятся обеденный и банкетный залы, бар и санузлы.

На втором же этаже расположена кухня и еще один обеденный зал. Он, в отличие от первого этажа, примечателен большими окнами и более просторной планировкой.

 В оформлении практически всех зон ресторана использовали светлые спокойные тона, охристые оттенки, натуральные материалы, такие как дубовый массив на полу, дерево, металл, лаконичные современные формы мебели и декора. Также была использована локальная подсветка столов, что добавляет интерьеру особую атмосферность в вечернее время.

Стоит отметить, что банкетный зал на первом этаже часто используется для званых ужинов и мастер-классов шеф-повара заведения Евгения Клопотенко, поэтому от основной части ресторана он отделен трансформирующейся деревянной перегородкой. В оформлении его интерьера использовали насыщенные цвета (красный), натуральные материалы, клинкерную плитку и мягкую комфортную мебель.

Основным же акцентом пространства стал обджект-волл, который составлен из подлинных старинных предметов – в их поиске авторам проекта помогли основатели ресторана. Например, его фоном стал настоящий старинный деревянный гонт, который владельцы сумели сохранить при демонтаже старого дома.

Что же касается озеленения пространства, то общую концепцию интерьера можно обозначить как «сказочный лес». Для декорирования пространства дизайнеры использовали растения и сухоцветы, характерные для Украины, такие как папоротник, колоски пшеницы и камыши, что определенно подчеркнуло национальный колорит.

Опубликовано в журнале №09 (104) сентябрь 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *