Дизайн вне закона

Объект: частный дом, Лондон
Авторы проекта: Джимми Карлссон и Мартин Нилмар (студия Jimmie Martin)
Фото: Elayne Barre
Текст: Ольга Велещук

В серой атмосфере Туманного Альбиона дизайнеры Джимми Карлссон и Мартин Нилмар нашли способ привнести яркие краски уличных граффити в дома британских аристократов. Проект дома в районе Белгравия в Лондоне стал местом пересечения урбанистических мотивов с элегантной женственностью на грани с эклектичной классикой.

История дизайнерского тандема Jimmie Martin началась в 2004 году с небольшой квартиры в центре Лондона, за дизайн которой Джимми Карлссон получил в 2005‑м свою первую награду «Лучший дизайнер года». Основной акцент в своей деятельности основатели студии делают на авторской мебели, которая стала вызовом британскому консерватизму. За основу они берут классические формы, добавляя яркую обивку или кислотные цвета в отделке.

Авторы проекта Джимми Карлссон и Мартин Нилмар

Один из последних проектов – особняк в районе Белгравия – выделяется среди других за счет большого количества произведений искусства, половина из которых принадлежит хозяйке дома. Для гармоничного их сочетания с экстраординарной мебелью от Jimmie Martin команде пришлось кардинально поменять проект дома, ранее реализованного другими дизайнерами. Результат – вызывающее и бунтарское, но в то же время уютное и комфортное пространство для жизни.

Нарушая каноны интерьерного дизайна, авторы проекта привнесли в пространство элементы уличного искусства, которые могут показаться провокационными на первый взгляд, но наполненными глубоким смыслом, если присмотреться поближе. Так, в каждом уголке дома на стенах красуются яркие постеры с изображением моделей в эпатажных образах, фотошаржи на всемирно известных политиков, которые гармонично сочетаются с насыщенной палитрой всего дома и придают интерьеру завершенность.

Входная группа представлена просторным холлом, кирпичные стены которого выкрашены в темный серый цвет, а контрастным дополнением общей композиции служат два синих кресла с небольшим кофейным столиком ручной работы между ними, а также насыщенные зеленые шторы из плотного текстиля. Лестница, ведущая на второй этаж, завлекает ковровым покрытием с геометрическим рисунком, создавая визуальный переход из общественной зоны в приватную.

Из холла сквозь массивные светлые двери с резьбой можно попасть в столовую. В оформлении интерьера комнаты солирует серый цвет, пронизывающий все пространство дома, отличаясь лишь насыщенностью гаммы. Монохромное настроение разбавляет нежный розовый оттенок в текстуре ковра, а также небольших элементах декора: от провокационных картин на стенах до цветов на столе. Роскоши комнате прибавляет фигурная мебель, в декоре которой задействована краска из баллончиков, продолжающая тему уличных граффити и создающая эффект «металлик».

Центром всего интерьера стала гостиная. Именно она является местом, где современный стиль в традиционном воплощении пересекается с уличной культурой, выражая характерный почерк дизайнеров Джимми Карлссона и Мартина Нилмара. Пурпурный диван длиной в 5 метров стал центральным элементом интерьера наряду с консолью авторства Jimmie Martin с дерзкой надписью, но на удивление элегантными формами. В этот микс стилей и эпох гармонично вписались произведения искусства, накопленные хозяйкой особняка в путешествиях.

Одной консолью креативное авторское вмешательство дизайнеров не ограничилось. В перечень таких изделий попала весьма необычная лампа в виде женского манекена с абажуром вместо шляпы, раскрашенная во все цвета радуги с феминистскими надписями. Целью было создать универсальное пространство как для уютных посиделок у камина, так и для шумных вечеринок. Несмотря на то что комнату можно назвать одной из самых темных в доме, она наполнена светом за счет больших окон, а каждый элемент искусства выгодно выделяется на темном фоне стен и полок.

Второй этаж отведен под приватную зону, где расположились основная хозяйская спальня и две гостевые, каждая из которых – воплощение смелых, но четких пожеланий хозяйки дома. Серые стены и бархат пудрового цвета в обивке мебели придают комнате домашний уют наряду с покрывалами от Roberto Cavalli с леопардовым принтом – любимым принтом хозяйки. В качестве освещения здесь – настольные светильники и торшеры в виде пальм с перьями вместо листьев на верхушке и золотым основанием.

В такой же тональности выполнена и одна из гостевых спален, но с преобладанием розового. Вторая же более сдержанна в текстурах, но ярче по цветовому решению. Так, стены в ней выполнены в белом, а центральным цветом стал голубой и желтый. Розовый есть только в плотных занавесках. В каждой ванной использованы приемы, продолжающие тему смежных комнат. В качестве главных акцентов, объединяющих составляющие общего стиля дома, использовали экстравагантные зеркала от студии Jimmie Martin.

Опубликовано в журнале № 02 (98) февраль 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *