Чисто по-английски

Объект: таунхаус в Ноттинг-Хилле, Лондон
Автор проекта: Шарлотта Кросланд
Фото: Джейк Фитцджоунс
Текст: Надежда Богатая

Дизайнер интерьеров Шарлотта Кросланд переформатировала десять жилых комнат в Ноттинг-Хилле в симпатичный просторный таунхаус для семьи с тремя детьми, используя для решения задачи свой фирменный прием – сочетание устоявшихся канонов британского стиля и современного дизайна.

Лондонский дизайнер Шарлотта Кросланд, давно и прочно обосновавшаяся в Ноттинг-Хилле, известна прежде всего своими частными проектами. Заказчики особенно ценят ее великолепное умение работать с цветом и фактурами, а недавно она открыла собственную столярную мастерскую, где изготавливает мебель и прочие столярные изделия.

Превращение десяти сдававшихся внаем жилых комнат-студий в просторный дом для семьи с детьми потребовало полной переделки здания, к тому же хозяева купили квартиру на первом этаже по соседству, что внесло свои коррективы в изначальный проект, но изменило его, по словам автора, только в лучшую сторону.

Автор проекта дизайнер Шарлотта Кросланд

«Мы снесли стену между квартирой на первом этаже в соседнем подъезде и остальной частью дома, и в итоге соединили между собой кухню, столовую, главную гостиную и семейную комнату», – рассказывает Кросланд.

Теперь после масштабной перепланировки в доме площадью 247 кв. м – пять спален, гостиная, кухня, столовая, общая семейная комната, а также детские, три ванные комнаты, два кабинета с небольшими библиотеками, прачечная и два отдельных гардероба.

«Владельцы дома хотели, чтобы площадь первого этажа объединяла всех членов семьи независимо от того, кто где находится – готовит что-то на кухне, отдыхает в гостиной или в семейной комнате. Авторам проекта следовало позаботиться о том, чтобы тут всегда сохранялось ощущение того, что все здесь вместе, не порознь. Поэтому комнаты должны были сообщаться. Кроме того, хозяева пожелали, чтобы их спальня была на верхнем этаже, а интерьер попросили сделать очень теплым по настроению, сочетающим современный стиль и традиционность, с максимально возможным количеством мест для хранения вещей».

Портрет испанского быка в натуральную величину на стене в столовой – работа лондонского художника Джонатана Делафилда Кука

Стены в доме главным образом окрашены. Полы сделаны из традиционного дерева и дополнены коврами из сизаля и шерсти. Все материалы выбраны из соображений долговечности, внешнего вида и удобства. «Смелые цвета интерьера сочетаются с мягкими приглушенными оттенками там, где это необходимо, например, в хозяйской спальне на верхнем этаже. Таким образом создается ощущение легкости, покоя и умиротворенности. Для семейной комнаты, напротив, я выбрала насыщенный темный цвет, чтобы создать чувство комфорта, скажем, при совместном просмотре кино или чтении в уединении. Остальные оттенки позаимствованы у подобранных мной предметов искусства в интерьере», – рассказывает Шарлотта Кросланд.

Большинство мягкой мебели в доме – от старинной английской мануфактуры George Smith. Ее основатель Джордж Смит – один из самых знаменитых мебельщиков эпохи Регентства, традиции ремесла которой живы и ныне. «Их предметы и удобны, и красивы, – говорит дизайнер. – Также я добавила несколько вещей от дизайнера Джулиана Чичестера, потому что его стиль идеально подошел созданным мной комнатам с их тонким сочетанием современного и традиционного».

Кухня спроектирована Кросланд и изготовлена мастерами ее столярной мастерской. На полу плитка Lino, а кухонный фартук сделан из бежевой плитки, выложенной в виде кирпичной кладки. Навесные шкафчики для посуды выполнены из мореного дерева, а их рамки со стеклянными вставками – из древесины ироко.

«Вдохновляло меня само здание и постановка задачи от заказчиков, – делится Шарлотта. – Я увидела огромный потенциал этого дома, как только попала сюда, – были заметны его высокие потолки, и когда мы освободили пространство от десяти меблированных комнат-студий, то смогли восстановить оригинальные большие помещения. Неповторимый стиль сложился благодаря интересным деталям, своеобразной палитре и оригинальным предметам искусства». Шарлотта признается, что очень довольна тем, что этот необычный дом теперь полон жизни и радует своих жильцов.

Опубликовано в журнале №05 (91) май 2018

Метки: , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *