Бункер от дизайна

Австралийский дизайнер Мэтт Вудс знает, как превратить склад в стильные апартаменты – особенно если в них будут жить профессиональные дизайнеры. Брутальный бетон, минимум орнаментов, строгая геометрия: «студия-бункер» в промышленном районе Кампердаун в Сиднее – тот случай, когда минимализм удался на все 100%

Объект: студия в Сиднее (Австралия)
Автор проекта: Killing Matt Woods
Фото: Kat Lu
Текст: Евгения Корнейко

Пара молодых дизайнеров мечтала жить в квартире, где не было бы ни беспорядка, ни визуальной перенасыщенности. При этом сложность представлял сам план помещения – вытянутый, с единственным окном. В итоге решили создать дизайн, напоминающий интерьеры бетонного бункера, что вполне коррелировало с любовью владельцев к стилю брутализм.

Дизайнер Мэтт Вудс

Предельно сдержанный геометрический интерьер перекликается с окружающими складскими зданиями и в то же время не кажется мрачным за счет интенсивного освещения из панорамного окна в торце студии.

Основное пространство квартиры представляет собой классическую кухню-гостиную; для оптимального использования помещения спальная зона была расположена над кухней – к ней ведет бетонная лестница.

Основные структурные элементы выполнены в виде монолитных бетонных блоков, а потолки намеренно скруглены для создания лофтовой атмосферы 50-х годов.

При формировании бетонных поверхностей был использован пластичный композитный бетон (GRC), армированный стекловолокном и имеющий низкий вес, а в качестве эффектного финишного покрытия дизайнер применил краску French Wash Porter’s Paint.

Общая монохромность бетонных поверхностей оттенена не менее строгими рифлеными фанерными дверцами кухонных шкафов, элементами из массива американского дуба и отдельными акцентами из бронзы – их сдержанная цветовая гамма призвана усилить общую атмосферу.

Квартира в Кампердауне – классический пример сиднейской архитектурной школы, сформировавшейся под влиянием индустриального дизайна.

План студии

Минимизация орнаментов, максимальное сведение элементов к их утилитарной функции, предельно простые геометрические формы – при правильном использовании освещения и отдельных акцентов такой «бункерный» дизайн становится уютным и комфортным.

Дополнительным плюсом этого подхода является его экологичность, минимальное количество отходов и возможность использования переработанных материалов.

Опубликовано в журнале №07-08 (103) июль-август 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *