Дом для книг в Лондоне

Основная задача, поставленная перед архитекторами, работавшими над реализацией этого интерьера в лондонском Хэмпстеде – реновировать традиционный викторианский особняк, сохранив для новых владельцев его особенности, и в то же время привнести в него свежие современные ноты.

Cердце особняка — величественное двухъярусное пространство библиотеки, созданное благодаря совмещению спальни первого этажа и прихожей. Для создания сложной конструкций, включающей мощную систему стеллажей и лестницу, ведущую на второй уровень, был выбран светлый дуб. Ступенчатая конструкция создает в этом пространстве особую ритмическую напряженность. В зоне второго этажа библиотеки дизайнеры продумали и реализовали небольшую рабочую зону с письменным столом, расположенную напротив узкого окна. Здесь удобно не только работать — она предназначена и для расслабления. Удачное ее расположение над лестницей позволяет окинуть взглядом все пространство. Днем светлая деревянная отделка библиотеки и белые стены отражают солнечный свет, создавая уют и легкую атмоферу. Вечером библиотека меняет облик благодаря встроенной LED-подсветке, подчеркивающей теплый оттенок дуба.Таким образом, совершенно неинтересная зона бывшей прихожей приобрела не только функциональную, но и эстетическую нагрузку.

Book Tower House photo (12)
Современные чистые линии в интерьере соседствуют с тщательно сохраненными артефактами викторианских времен
Book Tower House photo (3)
В зоне второго этажа библиотеки дизайнеры продумали и реализовали небольшую рабочую зону с письменным столом
Book Tower House photo (1)
Для создания сложной конструкций, включающей мощную систему стеллажей и лестницу, ведущую на второй уровень, был выбран светлый дуб

В той части дома, которая выходит в сад была организована пристройка, за счет которой архитекторы увеличили пространство кухни: деревянные балки потолка пристройки опираются кирпичную на ограду сада, инкорпорируя ее в интерьер. Эта акцентированная конструкция позволила организовать и двусветную обеденную зону, украшенную декоративными нишами. Открытое дерево удачно контрастирует с другими фактурами кухни — старым кирпичом, бетонной рабочей поверхностью, идеальным матовым белым цветом стен и потолка.
Если смотреть на обновленный особняк со стороны сада, то современная конструкция пристроенного к викторианскому дому крыла вновь наводит мысли о контрасте, подчеркивая при этом очарование викторианской эпохи, тщательно сохраненное архитекторами в открытой и очищенной кирпичной кладке. Мощное остекление и смело вырезанное в стене окно из пространства библиотеки создают ощущение современного шика, которое, впрочем, не противоречит стилистике исторической застройки квартала.
Проект реновации старинного викторианского особняка позволяет в деталях изучить возможность эклектичного совмещения традиций и современности — здесь очевидна большая работа по подбору материалов, фактур и конструктивных особенностей, которые в итоге позволили добиться контрастного и удивительного пространства в типичном викторианском особняке.

Book Tower House photo (7)
В той части дома, которая выходит в сад была организована пристройка, за счет которой архитекторы увеличили пространство кухни
Book Tower House photo (8)
Мощное остекление и смело вырезанное угловое окно создают ощущение современного шика

Book Tower House photo (11)

Метки: ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 shares