Barceló Torre de Madrid

Объект: отель Barceló Torre de Madrid, Мадрид
Автор проекта: Хайме Айон, Hayon Studio
Фото: KlunderBie
Текст: Надежда Богатая

Дизайнер Хайме Айон оформил авторский бутик-отель в одном из исторических зданий испанской столицы, предложив собственную современную аллюзию на культурное и историческое прошлое своей страны, приглашая не только познакомиться с этим аллегоричным, почти сказочным миром, а и пожить в нем.

Лобби. Диваны Soft Beat и Claudine от Arflex, столики GamFratesi TS от Gubi, стол Palette от &Tradition, настольная лампа Chinoz от Parachilna, кресло Ro от Fritz Hansen, «лицо» на стекле и каркасные светильники Хайме Айон разработал специально для отеля

За свою карьеру горячий испанец Хайме Айон создал многое – мебель, предметы искусства, арт-объекты, светильники, аксессуары для дома, интерьеры, эпатажные инсталляции, а вот дизайнерский пятизвездочный бутик-отель в его арсенале появился впервые. Работая над Barceló Torre de Madrid, Айон, как коренной мадридец, получил возможность создать нечто оригинальное для родного города, используя собственный авторский почерк и раскрывая новые грани своего таланта.

Дизайнер Хайме Айон

«Я полностью посвятил себя созданию совершенно особенного, уникального пространства, которое представляло бы новое видение Испании, далекое от традиционной эстетики. Кроме того, что Мадрид – мой родной город, для меня он олицетворяет разнообразие и богатство Испании», – говорит Айон.

Смешивая архитектурные детали, например, романские арки и богатую палитру оттенков, напоминающую об арабском и мавританском влиянии, создавшем красоту Испании, он постепенно окружает зрителя культурными и историческими ссылками, увлекая в путешествие по славному прошлому своей страны. Прошлое здесь дополнено элегантным современным дизайном и эксклюзивным дизайнерским освещением.

Зона стойки администратора. Кресло Gardenias от BD Barcelona и столик Réaction Poétique от Cassina

Отель занимает 9 этажей в одном из знаковых зданий столицы – башне Torre de Madrid на площади Испании. Это местная достопримечательность, доставшаяся городу в наследство от XX-го века. Построенная в 1957 г. по проекту Хулиана и Хосе Марии Отаменди Махимбаррены, она долгие годы являлась самым высоким строением Испании – в ней 36 этажей, а высота – 142 м.

Общая зона: торшер Vertical 1 от Areti, столик GamFratesi TS от Gubi, кресла Fri от Fritz Hansen

В холле гостей встречает скульптура огромного медведя в окрасе зебры, приподнимающего в знак приветствия свой латунный золотой цилиндр. Это оригинальная, созданная самим Айоном сюрреалистичная ссылка на герб Мадрида, где изображен медведь под земляничным деревом. Вокруг – безошибочно узнаваемые предметы и любимые художественные приемы автора. Всюду в отеле встречаются маленькие скульптуры и характерные образы, рожденные игривой фантазией Айона, к примеру, маски и эмблемы, похожие на излюбленных персонажей дизайнера – клоунов. Их изображения проступают на стеклах окон в виде латунных рисунков, в холлах и ресторане, на зеркалах в изголовье кроватей и даже в SPA-зоне.

В отеле 256 номеров, ресторан, бар, SPA-зона с бассейном. Интерьеры, в том числе все общественные зоны, сплошь обставлены предметами, созданными Айоном за последние годы для ведущих брендов – Fritz Hansen, &Tradition, Gubi, Arflex, Cassina, BD Barcelona, Parachilna. Тон в баре Garra задают роскошные подвесные светильники из золотой глазурованной керамики в полоску, похожие то ли на подвешенные заварные чайнички, то ли на фантастических существ с усиками-антеннами. К слову, в баре, пожалуй, самый высокий в городе стеллаж с напитками. В номерах стоят столики-обезьянки для BD Barcelona, кресла Catch и столики Palette для датского бренда &Tradition, в холлах можно обнаружить предметы из коллекции Réaction Poétique для Cassina и знаменитые кресла с «капюшонами» Gardenias для BD Barcelona.

Бар Garra в вестибюле отеля

Последний штрих, обеспечивающий связь времен, – фотопортреты в духе великих испанских живописцев от дуэта KlunderBie, украшающие все общественные пространства отеля и многие сьюты. Тореадоры, мантильи, платья фламенко, пальмы – эти работы призваны подчеркнуть богатство и разнообразие испанской культуры и сочетают в себе характерные детали, раскрывающие культурный код страны. Айон создал здесь игривый фантасмагоричный, почти сказочный мир, в котором соединяются современность и прошлое, наполняя его яркими красками и оттенками в духе модных сегодня 60‑х.

Ресторан Somos. Стул Catch от &Tradition (на фото внизу), стул Sammen от Fritz Hansen, столы и подвесные светильники – дизайн Хайме Айона специально для Barceó Torre de Madrid

Один из номеров. Кресло Fri Armchair и торшер Kaiser Idell – Fritz Hansen, столик Monkey от BD Barcelona, «лицо» на зеркальной стене – дизайн Хайме Айона

Сьют. Кресло Fri Armchair и торшер Kaiser Idell – Fritz Hansen, столик Palette Table и стул Catch –&Tradition, картина на стене от KlunderBie специально для Barceló Torre de Madrid

Терраса сьюта. Мебель из коллекции Park Life, Kettal

Опубликовано в журнале №05 (81) май 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 shares