Архитектурный диалог с природой

Основанная в 1997 году американская студия Rene Gonzalez Architects стала известна благодаря своему подходу к архитектуре, в основе которого – диалог с окружающей средой. Искусно интегрированный в тропический сад дом в окрестностях города-острова Майами-Бич – яркий пример взаимодействия природы с жизнедеятельностью человека в экстремальных условиях

Объект: приватная резиденция Prairie Avenue, Майами-Бич, США
Авторы проекта: Rene Gonzalez Architects
Фото: Michael Stavaridis
Текст: Ольга Велещук

В формировании архитектурных пейзажей местности немаловажно учитывать природные факторы, влияющие как на условия жизни человека, так и на здания в целом. Майами Бич – наглядный пример противостояния стихии. Главной проблемой города долгие века остается океан и спровоцированные им регулярные наводнения. Местные власти тратят около 500 млн долларов в год, создавая насыпные дороги, постепенно возвышая город над уровнем моря.

Исходя из этого, проекты Rene Gonzalez Architects создаются с учетом всевозможных источников воздействия, что и превращает их в практичное и комфортное место для жизни. Роскошная вилла Prairie Avenue – яркий пример альтернативной архитектуры, приспособленной к условиям окружающей среды и в то же время гармонично интегрированной в нее. Фундамент здания расположен на сваях, на которых равномерно распределен вес здания – таким образом, что дом фактически нависает над землей. И в то же время утопает в саду из тропических растений, которые, по замыслу главного архитектора Рене Гонсалеса, выступают в роли дренажных систем, представляющих собой органический элемент, деформирующийся в зависимости от уровня воды.

Резиденция создана в качестве курортного дома, поэтому главным критерием стал комфорт. Входом в него служит выдвижная бронзовая лестница, ведущая в центр архитектурной композиции – к плавательному бассейну, разделяющему дом пополам. Доступ к жилой зоне обеспечивают два решетчатых металлических подиума, переходящих к раздвижным панорамным перегородкам жилых помещений. Такой ход позволил архитекторам еще больше акцентировать внимание на относительности границ между внешней средой и внутренним пространством дома. А вертикальные деревянные балки создают плавный переход пейзажа с садом вокруг.

Лаконичный интерьер виллы формируют бетонные стены, металлические лестницы и мебель, а объем пространства регулируется за счет панорамных окон. Главной же особенностью проекта можно считать наклонные стены в зоне кухни и столовой, которые расположены под углом от оси основного блока. В таких условиях плоскости пола и потолка кажутся двумя независимыми элементами, связь между которыми лишь условно вырисовывается за счет мебели. В ее подборе авторы проекта придерживались принципа натуральности.

Стол в зоне столовой на металлической основе со стеклянной столешницей сочетается со стульями на утонченном каркасе и сиденьями из кожи. Объемная люстра неправильных геометрических форм в тон золотым декоративным панелям на стенах отвечает за освещение.

Приватная зона отделена от общественной за счет перехода уровней, а внутри обыграна при помощи подиумов. Так, кровать находится на одном из них, а с ванной она разграничена стеклянной перегородкой с зеркальными элементами.

Опубликовано в журнале № 04 (100) апрель 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *