Архитектурно-кондитерское искусство

Объект: кондитерская Bize D’Amour, г. Одесса
Автор проекта: Жанна Киселева
Фото: Иван Цюпка, Наталья Нагорная
Текст: Ольга Велещук

Новый проект архитектора Жанны Киселевой и ресторатора Романа Виноградова поражает многогранностью и футуристическими формами фасада. Кондитерская на побережье, в которой отражаются волны и закаты Черного моря, стала настоящим архитектурным феноменом Одессы

Bize D’Amour – новая французская кондитерская на берегу Черного моря в сердце Одессы – это вызов городским пейзажам Украины, а причиной тому технологии и дизайн, опережающие время. Результатом плодотворной работы архитектора Жанны Киселевой и идейного революционера одесского ресторатора Романа Виноградова стало здание, стиль которого определяется системой чувств и ощущений его создателей и, конечно же, концептом заведения.

В его основе – текстура шоколада, отраженная в гранях и сторонах фасада. Он состоит из HPL-панелей и вставок из стекла. Общая площадь облицовки – 600 кв. м. Острые, рубленые, треугольные очертания дополняются более плавными, создавая гармоничный внешний вид здания. Солирующим цветом проекта выбрали любимый цвет автора – черный. По ее словам, именно с его помощью можно сконцентрировать внимание на главном – сути и форме. В Bize D’Amour черный разбавляют элементы белого, балансируя цветовой ансамбль.

Интерьер лаконичный, без излишеств, удачно продолжает основную идейную линию внешнего облика заведения. Внутри – просторное помещение с панорамными окнами нестандартных форм, наливным полом и открытыми коммуникациями на потолках. Цветовая гамма продолжает общий концепт с вкраплениями желтого и глянца на панелях за витринами, в которых отражаются лучи солнца, наполняя пространство естественным светом и теплом.

Основные элементы декора в виде геометрической конструкции из полок выполнены из латуни. В качестве освещения здесь выступают продолговатые светильники из акриловых трубок, нависающие над витриной с кондитерскими изделиями. К подбору мебели подошли с особым трепетом. Ее заказывали согласно авторским эскизам Жанны Киселевой у ведущих отечественных и зарубежных производителей, а диваны создавались по индивидуальному заказу. Так, столики вдоль окна со светлой столешницей, дополненные белыми и черными стульями, рассчитаны для двоих, а диван вдоль стены позволит разместиться большой компании. Уюта пространству придают живые растения.

По словам автора, дизайн был разработан таким образом, чтобы максимально подчеркнуть десерты, которые, в свою очередь, являются завершающим и ключевым компонентом концепта всего проекта. Инновации в мире кондитерского искусства вдохновили архитектора перенести хаотичные обломки шоколада в архитектуру, создав новые пропорции, словно нарушающие законы физики.

Опубликовано в журнале № 03 (99) март 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *