Алена Юдина. Миланские разговоры

Известный киевский архитектор Алена Юдина поделилась своими впечатлениями о Миланской выставке, координатах дизайн-тенденций грядущего года и Галерее Россаны Орланди.

ВРЕМЯ. Это атмосфера 60-х – эпохи, когда люди находились в поиске некой новой свободы, но таким разнообразием цвета, как сегодня, не оперировали. Основные цвета Salone Del Mobile 2018 – розовый, красный и оранжевый. Также доминировали оттенки терракоты и охры, синий, зеленый, желтый и золотистый. Духоподъемное разноцветие!

РОЗОВЫЙ. Этот цвет сейчас на пике, розовый шум охватил предметы и отделку. Ему поддалась даже мужская среда, цвет стал «унисексным». Оттенков розового на выставке было в избытке, словно дизайнеры красили свои творения в этот цвет, пока у них не закончилась краска.

ГРАДИЕНТ. Растяжка одного цвета по предмету или помещению – один из самых используемых приемов: от темного – к самому нежному. Примером такого обращения с цветом, пожалуй, может стать придуманный Патрисией Уркиолой ковер Slinkie от CC-Tapis, названый в честь пружины.

ЦВЕТОСОЧЕТАНИЕ. Сочетание нежно-розового и нежно-голубого, пожалуй, доминировало. Яркий пример – ковер из шерсти и шелка под названием Bliss голландского дизайнера Mae Englelgeer для CC-Tapis. В нем есть радиальные линии упомянутых выше арок. Так что ковер актуален вдвойне, в него невозможно не влюбиться!

АКТУАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ: СТЕКЛО. Один из самых популярных объектов в Сети – кресло Ombre Glass Chair, которое полностью состоит из этого материала. Как ни старайтесь, вы не найдете его креплений. Данное творение, выполненное из четырех стеклянных листов с градиентом, предоставил галерее Spazio Rossana Orlandi дизайнер из Латвии German Sermics. После частых появлений в Сети именно в Галерее кресло успешно «развиртуализовалось».

АКЦЕНТЫ. Ковры. Я увидела уникальные и «массовые» изделия, расшитые цветами и с вычерченной геометрией, однотонные для зонирования на полу и как панно на стенах. Мои фавориты – ковры россиянки Ангелины Аскери. Красивая женщина делает красивые ковры, и это настоящее удовольствие. Они приправлены геометрией, нежностью цвета и легкостью, с которой могут переместиться в любой интерьер. Tacchini, Living Divani, Saba Italia, Bonaldo и многие другие марки поддерживают тенденцию к тому, что в диванах, креслах, кроватях, пуфах добавляются версии с опорой на тонкие ножки, и мебель поднимается над полом, становится «невесомой». Непосредственно в мебели есть хотя бы небольшие элементы из латуни или разноцветные вставки из металла. По-новому интерпретируется идея предмета. Фабрики делают вещи полифункциональными, чтоб они могли приспособиться к различным жизненным ситуациям: журнальный столик «скрещивается» с креслом и торшером, лампы – с очистителем воздуха. И подобных вещей-гибридов целый ряд.

Разноцветие торшеров Muller Van Severen

В отделках используется мрамор – черный, белый, с розовыми прожилками и «колотый». А также гранит с вкраплением пестрых крошек. И, конечно же, производителям и потребителям нравится материал, который вызывает желание потрогать предмет. Интерактивность дизайна продемонстрировала марка Antonio Lupi. Дизайнер Paolo Ulian придумал раковину из мрамора, которую нужно разбить молотком и получить свою уникальную и неповторимую версию. Таким образом, каждый потребитель может внести в серийный продукт что-то свое.

Диваны и столики Saba Italia на крашеных трубчатых ножках приподнимаются над полом и становятся невесомыми. Оформление стен – синие арки

Арки и круги – одно из новых средств выразительности для дизайнеров: арки – дверные и оконные проемы, арки – принты, арки – зеркала и арки – ниши. Мне нравятся сегменты арок при отделке стен в технике колорблок или с градиентом, плоские или ограненные, с металлическими элементами вставок, словно драгоценные камни в металлических оправах. Отделка стен стенда Turi была по- настоящему красива и состояла из зеркальных арок с инверсией рисунка.

Кушетка с торшером Muller Van Severen

Безусловно, на выставке просматриваются все актуальные тренды индустрии, но в рамках Salone Del Mоbile есть локации, где судьбу интерьера определяют неглобальные тренды. Потребительская публика становится разнородной, а интерьер персонифицируется, и значение приобретают эксклюзивные вещи и марки, чтобы исключить посягательство на индивидуальность. Такого концепта придерживается голландская компания Moooi. Тип юмора, азарта, сарказма, отношение к дизайну и определенный вкус в подборе дизайнеров для сотрудничества передается в визуальном восприятии: шоу-рум на Via Savona был поделен на пространство архитектурной мастерской и жилую среду, акцент сделан на анималистичных и флористичных мотивах с долей причудливости. Глядя на предметы марки, даже скептики чувствовали дух ирреальности.

Ковер Bliss в актуальных цветах как напольное покрытие и как настенное панно предлагает дизайнер Mae Engelgeer

В зоне Тортона одним из самых важных для меня был павильон Nendo – черно-белый, весь в темноте, очень большой и кропотливо собранный. Оки Сато был занят деталями, «выяснением отношений» с материалом, приложив объяснение на стене к каждому объекту и добавив историю сотрудничества с японским производителем. Чувствуется, что он получает удовольствие от любых масштабов работы.

Каждый год дизайнеры всего мира следят за тем, какие новые имена Россана Орланди выберет для своей галереи Spazio Rossana Orlandi. К слову, Россана Орланди – известная персона на арт-рынке, яркий стилист среды, человек, который наиболее свободным, сложным и интересным образом чувствует объекты. Через аспект собственной чувственности и фильтр личной интуиции она пополняет свою галерею. Команда выбранных ею дизайнеров разнообразна и определяет себя как сталкеров, идущих перпендикулярно мейнстриму. Все они известны своими радикальными творениями.

Кресло Ambre Glas Chair

Впечатления от Spazio Rossana Orlandi в рамках Миланской недели дизайна 2018:

Muller Van Severen – основная находка и открытие. Дизайнеры делают столовые приборы, столы, стулья, кресла, светильники. Очень свежие, чувствуется голландский подход и стиль современного дизайна Нидерландов.

Оконные жалюзи от Nendo, ламели которых состоят из элементов в виде цветов

Nendo  Оки Сато предоставил галерее совершенно маленькие предметы – перечницу и солонку в рамках проекта The Pepper & Salt Project, в котором принимали участие еще и сильнейшие дизайнеры и дизайн-студии, такие как Muller Van Severen, Maarten Baas, Knutson + Ballouhey и Studio Wieki Somers. Все соревновались в своем дизайнерском мастерстве на придумывание приборов для специй. Оки Сато наделил свое изобретение полифункциональностью, добавив функцию измельчения. Предмет не сложно использовать и описать, но лучше протестировать самому.

Кропотливо собранный стенд Nendo оформлен с образцами материалов и пояснением проектирования каждого объекта

Mattia Biagi – итальянские дизайнеры, позиционирующие свою деятельность между дизайном и искусством, представили коллажи, изобразительные объекты на грани живописного произведения и фотографии. В коллажах они экспериментировали с женским лицом и его частями. Это крупноформатные работы, расставленые на локации как скульптуры, также могут стать интерьерным ходом и эффектным капканом для глаз.

Marcantonio Raimondi Malerba и его «животные» с хрустальными люстрами демонстративны и очень узнаваемы. Серия дополнена скульптурой мальчика Before The Beginning

Заканчивая разговор: все объекты отличаются и могут пребывать в состоянии противоположности по отношению друг к другу. Они способны одновременно и на инфантильность, и на грубость, и на нежность. И чем больше таких «несочетаний» возникает на этих зрелищных локациях, тем больше выигрываем от этого противостояния мы, гости выставки. И расставить приоритеты – это уже наша самостоятельная работа.

Солонка от Nendo с функцией измельчения для The Pepper & Salt Project
Солонка и перечница для The Pepper & Salt Project от Muller Van Severen

Фото: Мария Правосуд

Опубликовано в журнале №06 (92) июнь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *