50 лет Philipp Selva. Полвека мастерства

Они утверждают, что никогда не будут минималистами, их конек – кропотливая ручная работа, а в 2007 году специалисты фабрики изготовили стол в стиле Людовика XV для самого Папы Бенедикта XVI. К 50‑летию компании Selva мы погружаемся в мир веронского мебельного мастерства.

Консоль Tiffany. Темное дерево, декорированное хромом. Внутренняя поверхность выдвижных ящиков покрыта микрофиброй

Истоки эстетики Selva стоит искать в мощной традиции краснодеревщиков Вероны, известных своей резьбой по дереву не одно столетие. Основатель компании Йозеф Сельва, открывший в 1968 году маленькую семейную мастерскую, особенно тяготел к исторической мебели – его дело началось как раз с найденного в архивах дизайна, точно воспроизводящего старинные предметы интерьера. С тех пор прошло много лет, семейная мастерская превратилась в компанию мирового масштаба, базирующуюся в огромном офисе в Больцано, однако любовь к музейному качеству и ручной работе по-прежнему составляет главное очарование бренда Selva.

Шедевры Selva и по сей день создаются руками мастеров, владеющих старинными техниками работы с древесиной. Позолота, инкрустация розовым деревом, палисандром, вставки из перламутра и украшение корпусов кристаллами Swarovski – все это делается исключительно вручную. При помощи особенной технологии многократного нанесения воска мебели придается состаренный вид, а лакировка некоторых моделей выполняется по старинной технологии в 16 слоев!

Кровать Excelsior из коллекции Gatsby. При создании подголовника использован эффект trompe-l’oeil – оптической иллюзии. Материал – массив вишни и березы

Нынешний руководитель компании и наследник династии Филипп Сельва объясняет эту любовь к «теплой» ручной работе тем, что в беспокойной атмосфере современной жизни человек возвращается в свой дом как в убежище, и натуральные материалы, тронутые руками мастеров, создают ощущение покоя и комфорта. Этому же способствуют и ретро-элементы в дизайне.

Лоренцо Беллини, наследник известной династии архитекторов, автор коллекции 2018 года Gatsby для Selva

Что же касается минимализма, то в Selva его интерпретируют по-своему: при упрощении внешних форм дизайн всегда сохраняет богатство и сложность декора – такое противоречивое сочетание уже стало визитной карточкой бренда. Кстати, о противоречиях: новый дизайн-концепт Selva 2018 года так и называется – «Гармоничный диссонанс». В нем контрастные элементы и техники соединяются вместе, чтобы вызвать новые эмоции. Ярчайшее проявление этого концепта – вдохновленная американской мечтой 30‑х коллекция Gatsby дизайнера Лоренцо Беллини, где геометрические формы соединены с изысканными деталями – состаренным темным деревом, кожаными и хромовыми вставками, что воссоздает ностальгический шик и пробуждает историческую память. К слову, об истории: единственное производство Selva до сих пор находится в маленьком предместье Вероны, откуда все и начиналось.

Американские небоскребы 30‑х годов послужили вдохновением для создания угловатых тумбочек коллекции Gatsby
Состаренный вид деревянных столешниц Selva достигается технологией многократного ручного нанесения и полировки воска, впитывающегося в древесину
Благодаря глянцевому покрытию и нестандартной форме ножки, повторяющей линии мебели 30‑х годов, стол Star притягивает внимание
Использование кропотливой ручной работы на всех стадиях производства мебели Selva создает ощущение «теплоты» и комфорта
Комод для спальни Diamant из коллекции Gatsby. Темное дерево со вставками из полированного хрома
Мягкое кресло-стул Emerald вдохновлено дизайном стульев эпохи «Великого Гэтсби»

Фото: Philipp Selva

Опубликовано в журнале №06 (92) июнь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *